El 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco. La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.
Síntomas y causas de la enfermedad celíaca
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
Los síntomas de la enfermedad celíaca varían ampliamente y una persona podría tener múltiples síntomas que aparecen y desaparecen. Si una persona tiene enfermedad celíaca, es posible que tenga problemas digestivos u otros síntomas. Los síntomas digestivos son más comunes en los niños que en los adultos. Los síntomas digestivos de la enfermedad celíaca podrían incluir:
» Distensión abdominal
» Diarrea crónica (en inglés)
» Estreñimiento
» Gases
» Intolerancia a la lactosa debido a daños en el intestino delgado heces blandas, grasosas, voluminosas y con mal olor
» Náuseas o vómito
» Dolor abdominal
Síntomas más comunes del niño celíaco
En este sentido los profesionales mencionaron que “los síntomas que presentan los niños con intolerancia al gluten son variados. Sin embargo, no tienen por qué aparecer todos a la vez y es posible que el niño sólo se ve afectado por algunos, además enumero los principales síntomas que los padres deben tener en cuenta como la diarrea crónica o estreñimiento, pérdida de peso, a pesar tener buen apetito, gases y cólicos intestinales, heces malolientes y pálidas, retraso en el crecimiento, fatiga, debilidad y falta de energía, anemia, repetidos dolores abdominales, hinchazón abdominal, calambres musculares, dolores en los huesos y articulaciones, sensación de hormigueo y adormecimiento de las piernas, erupción dolorosa en la piel, osteoporosis, defectos en el esmalte dental.
¿Qué causa la enfermedad celíaca?
Las investigaciones sugieren que la enfermedad celíaca solo se presenta en las personas que tienen ciertos genes y comen alimentos que contienen gluten. Los expertos están estudiando otros factores que podrían influir en la causa de la enfermedad.
Genes
La enfermedad celíaca casi siempre se presenta en personas que tienen uno de dos grupos de variantes genéticas normales NIH external link, conocidas como DQ2 y DQ8. Es muy poco probable que las personas que no tienen estas variantes genéticas desarrollen la enfermedad celíaca. Aproximadamente el 30 por ciento de las personas tienen las variantes genéticas DQ2 o DQ8. Sin embargo, solo alrededor del 3 por ciento de las personas con las variantes genéticas DQ2 o DQ8 desarrollan la enfermedad celíaca.4
Los investigadores están estudiando otros genes que podrían aumentar la probabilidad de que se presente la enfermedad celíaca en personas que tienen las variantes genéticas DQ2 o DQ8.
Gluten
El consumo de gluten desencadena la respuesta anormal del sistema inmunitario que causa la enfermedad celíaca. Sin embargo, no todas las personas que tienen las variantes genéticas DQ2 o DQ8 y comen gluten desarrollan la enfermedad. Las investigaciones sugieren que entre los niños con una predisposición genética a la enfermedad celíaca, aquellos que consumen más gluten en la primera infancia podrían correr un mayor riesgo de padecer enfermedad celíaca.5
Otros factores
Los investigadores están estudiando otros genes que podrían aumentar la probabilidad de desarrollar la enfermedad celíaca. Por ejemplo, las investigaciones sugieren que un mayor número de infecciones en la temprana edad y ciertas infecciones del aparato digestivo podrían aumentar el riesgo. Los expertos también creen que los cambios en el microbioma, que son las bacterias del tubo digestivo que ayudan con la digestión, podrían influir en el desarrollo de la enfermedad celíaca.